Sedikit info Teknologi Informasi dan Komunikasi Terkini | Review Laptop | Spesifikasi Tablet | Harga komputer | Handphone | Bisnis Online | Tips Facebook | Sains

Tips Memanggang Ikan

| Minggu, 15 Juli 2012
PILIH ikan yang segar. Pilih ikan yang segar dibanding yang telah dibekukan. Di samping lebih mudah mengolahnya, cita rasa ikan segar pasti jauh lebih nikmat. Agar tampil cantik saat disajikan, pastikan setiap ikan memiliki berat dan jenis yang sama.

Memanggang ikan
Sebaiknya pilih ikan yang berdaging tebal, seperti tuna, salmon, atau ikan pedang. Sementara untuk memanggang aneka seafood lainnya, sebaiknya gunakan keranjang khusus. Keranjang ini akan mencegah jenis seafood berukuran kecil berjatuhan, selain dapat membantu menjaga fillet ikan tetap lembut.

Atur suhu
Untuk memanggang ikan, sebelumnya atur jarum pengatur suhu di posisi melebihi medium-hot sampai hot. Jika alat pemanggang di rumah tak dilengkapi termometer, tangan Anda bisa dijadikan "termometer"sementara. Letakkan tangan sekitar 12 cm di atas pemanggang. Jika Anda hanya mampu bertahan selama 2 detik, artinya suhu tergolong panas. Bila mampu bertahan sekitar 3-4 detik, artinya cukup panas.

Marinade (bumbu perendam).
Merendam ikan ke dalam bumbu perendam merupakan pilihan tepat untuk menambah cita rasa dan kelembapannya sebelum dipanggang. Hanya perlu waktu 30-60 menit untuk merendam ikan dalam marinade. Merendam ikan terlalu lama akan membuat struktur daging rusak, sementara cita rasa ikan menjadi kacau. Ikan yang berdaging tipis memang perlu dilumuri bumbu guna menjaga agar tak cepat gosong. Sementara ikan berdaging tebal seperti tuna dan salmon, sebenarnya tidak perlu direndam.

Potongan seafood.
Sebelum memanggang, pastikan udang, kerang, dan potongan ikan benar-benar sempurna masuk ke dalam tusukan. Susun bergantian antara seafood dan potongan sayur atau buah dalam tusukan untuk mendapatkan kebab atau BBQ seafood yang istimewa.
(ftr)



Tips Memanggang Ikan
paimin-pribadi

0 komentar:

Posting Komentar