Sedikit info Teknologi Informasi dan Komunikasi Terkini | Review Laptop | Spesifikasi Tablet | Harga komputer | Handphone | Bisnis Online | Tips Facebook | Sains

Menyimpan Jamur Agar Tak Mudah Busuk

| Selasa, 17 Juli 2012
JAMUR menjadi bahan makanan yang kerap digunakan lantaran teksturnya yang kenyal, meskipun rasanya agak tawar. Ternyata, mengolah jamur memberlukan teknik khusus karena jamur cenderung sensitif.

Jamur bisa didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Setelah dibeli, segera simpan di dalam lemari es, termasuk ketika kelebihan memakainya. Penyimpanan di lemari es memungkinkan jamur tahan selama sepekan.

Sebelum disimpan, ada baiknya jamur dimasukkan ke kantong kertas cokelat. Simpan jamur di rak paling bawah, kemudian ambil kain bersih sebagai alas penyimpanan agar jamur bisa “bernafas” dan tidak lembab.

Tips lainnya, jamur tidak boleh dicuci sebelum disimpan karena akan membuatnya lembab dan mudah busuk. Cukup bersihkan jamur dengan cara dilap menggunakan kain basah, seperti dilansir Timesofindia.

Jamur juga bisa dibekukan dalam keadaan mentah dan lakukan pencairan sebelum digunakan. Rendam bungkusan jamur dalam air biasa, jamur pun bisa segera diolah menjadi sup atau menu-menu lainnya. Jamur yang telah ditumis juga bisa dibekukan dan disimpan dalam wadah kedap udara, ketahanannya bisa mencapai satu bulan.

Sementara untuk proses memasaknya, agar rasa dan tekstur jamur bisa dipertahankan, maka cukup empat hingga lima menit. Metode yang biasa digunakan dalam menumis jamur, adalah iris jamur terlebih dahulu. Panaskan wajan lalu beri mentega. Tunggu hingga meleleh lalu masukkan irisan jamur, tumis dengan api sedang selama tiga menit sambil diaduk dan berubah warna cokelat keemasan. (ftr)



Menyimpan Jamur Agar Tak Mudah Busuk
paimin-pribadi

0 komentar:

Posting Komentar