Sedikit info Teknologi Informasi dan Komunikasi Terkini | Review Laptop | Spesifikasi Tablet | Harga komputer | Handphone | Bisnis Online | Tips Facebook | Sains

Mengukus, Cara Terbaik Masak Seafood

| Kamis, 12 Juli 2012
CARA memasak seafood akan memengaruhi nilai gizinya, apalagi makanan ini merupakan sumber protein, zat besi, vitamin D, dan asam lemak omega-3 yang baik. Bagaimana bila ingin mengukusnya?

Makanan laut, seperti udang, lobster, dan ikan salmon bagus untuk mengurangi peradangan, terlebih cedera yang berulang. Sayang, beberapa metode memasak melarutkan sebagian besar nutrisinya.

Mengukus merupakan alternatif terbaik mengolah makanan laut ketimbang menggoreng ataupun menumis. Metode memasak yang tidak bersentuhan dengan panas air atau minyak akan memertahankan kerenyahan serta gizi makanan laut, seperti dikutip Livestrong.

Teknik dasar mengukus
Konsep dasar dari mengukus adalah memasak makanan dengan uap serta menggunakan sumber panas dan air. Uap akan naik dari air mendidih, yang membuat seafood matang secara merata.

Memersiapkan seafood
Buang bagian seafood yang tidak bagus dan potong seafood tertentu menjadi bagian yang sama besar sehingga waktu matangnya bisa berbarengan. Setelah dikukus, bilas seafood dengan air dingin, tepuk hingga kering dengan handuk kertas, dan jika tidak mengeluarkan asap, Anda bisa menyimpannya di lemari es.

Mengukus seafood
Keluarkan keranjang dari panci pengukus. Beri satu inci air pada bagian dasar panci, jika memakai bahan bambu maka isi dengan air paling sedikit setengahnya. Anda bisa memberi anggur putih untuk memberikan rasa pada makanan laut serta meningkatkan penyerapan zat besi dari ikan.

Didihkan air lalu buka penutup panci dan lapisi keranjang pengukus dengan kertas roti kemudian tempatkan makanan laut di atasnya. Berikan satu sendok teh minyak zaitun di atas kertas sebelum diletakkan makanan laut. Berikan sayuran untuk menemani makanan laut, bila diperlukan, kemudian tutup sampai rapat. Masak hingga matang.

Waktu memasak
Proses memasak kerang sekira 10 menit, dan akan terbuka sendirinya ketika sudah matang. Udang dan lobster membutuhkan waktu 10 menit per ponnya, kepiiting akan membutuhkan waktu 20 sampai 30 menit, sedangkan fillet ikan sekira 10 menit untuk setiap inci ketebalan dagingnya.
(ftr)



Mengukus, Cara Terbaik Masak Seafood
paimin-pribadi

0 komentar:

Posting Komentar