Sedikit info Teknologi Informasi dan Komunikasi Terkini | Review Laptop | Spesifikasi Tablet | Harga komputer | Handphone | Bisnis Online | Tips Facebook | Sains

Lemak Ikan Lele Hilang Saat Digoreng

| Selasa, 17 Juli 2012
OLAHAN goreng disukai banyak orang karena menghadirkan sensasi kerenyahan dan rasa yang gurih. Untuk anak-anak, yang membutuhkan lemak esensial omega-3 dan omega-6, olahan ini sebaiknya tidak terlalu sering diberikan.

"Kalau diolah dengan cara digoreng, maka kandungan lemak esensial omega-3 dan omega-6 akan menghilang, dan saat dikonsumsi Anda tidak akan mendapatkan hasilnya," jelas Dr Ratna Djuwita, MPH, Pengajar dan Ketua Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, pada acara "Jakarta Food Editor's Club" di Hotel Millenium, Jakarta, Kamis (5/7/2012).

Karena harga ikan salmon dan tuna sangat mahal, otomatis banyak ibu rumah tangga harus memutar otak demi kebutuhan lemak esensial untuk si kecil. Ikan kembung, teri, maupun lele bisa menjadi pilihan, namun prosesnya sebaiknya cukup diolah dengan cara ditumis.

"Ikan kembung, ikan teri, lele, dan sebagainya memiliki kadar lemak esensial omega-3 dan omega-6 sangat kecil. Kalau Anda olah dengan goreng, apalagi suhu minyaknya sangat tinggi, maka percuma saja dikonsumsi," lanjutnya.

Selain ditumis, metode memasak terbaik adalah dengan direbus ataupun dipanggang. Proses ini memungkinkan kadar lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada ikan tetap terjaga. Saat dikonsumsi, rasanya pun enak. Terpenting, tegas Ratna, proses pemasakan cukup menggunakan suhu api rendah.

"Kalau diolah dengan cara deep fried atau digoreng, apalagi di atas suhu 200 derajat Celsius, maka kadarnya akan menghilang. Akan berbeda bila diolah dengan cara ditumis, dengan kadar suhu di bawah 100 derajat Celsius" tutupnya. (ftr)

Lemak Ikan Lele Hilang Saat Digoreng
paimin-pribadi

0 komentar:

Posting Komentar